뭐먹냐 또
야들야들 보쌈🍖🍗🍖 색다르게 즐기는 쉬운 보쌈레시피 tip!
베니놈
2021. 7. 13. 15:16
728x90
내겐 몇몇 사먹기 좀 아깝다싶은 음식들이 있는데
그 중 하나가 바로 보쌈이다.
삶는 시간이 좀 걸려서 그렇지, 그점만 빼면 난의도는 거의 최하?가 아닐까싶은데 결과물은 그럴듯하게 나와주니 얼마나 좋은가

보쌈을 먹을때 곁들이는 음식에는 여러가지가 있는데
나는 그중에서도 파채나 양파, 부추등을 선호하는 편이다.(김치는 당연한 기본찬)

손님초대나 집들이음식으로 손색없는
양파와 부추를 곁들여 먹은 보쌈.
보통 삼겹살이나 앞다리, 사태를 많이 삶지만
목살을 통으로 삶아 해먹은 보쌈도 참 맛있다.
<보쌈 삶는 법>
재료
목살 두근
된장 1스푼
커피 1스푼
양파 ½개
사과 ½개
대파 2대
통후추 1스푼
통마늘 1스푼
월계수잎 5장
고기를 제외한 나머지 재료를 넣고 물이 끓으면
그때 고기를 넣어준다. (물은 고기가 충분히 잠기도록 넉넉하게)
보통 40분정도 고기를 삶아주는게 일반적이지만,
나는 고기를 넣고 25분~30분 삶아준 뒤 불을 끈 뒤 20분간 뜸들이는 느낌으로 고기를 둔다.
(너무 오래 삶은것보다 더 맛있는 기분)
고기가 삶아지는 동안
같이 먹을 고기집 양파소스를 간단하게 만들고
쇼파에 누워 기다려주면 요리 끝!
<고기집 양파소스>
간장3 설탕3 물3 식초2 매실액2
의 비율로 만들어주고 후추를 톡톡 뿌려완성

고기를 건져 썰어주고
양파소스를 양파,부추에 부어준 뒤
고기와 함께 싸먹어주면
다 먹을때까지도 느끼함 없이 맛있게 먹을 수 있다.

가끔은 간장소스(간장 물엿 물 후추 통마늘)에 고기를 한번 더 조려낸 뒤
이렇게 양파,부추위에 올려 먹으면
색다른 보쌈을 즐겨먹을 수 있다.
마늘 슬라이스 조림고 쫀득하게 즐기는 별미😚

728x90
반응형